日々を楽しく送るための備忘録
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日は自分で作りました。
新メニューを今回は入れてみました(*^-^)b。
自作晩御飯(2006.11.04)


内容は
・ご飯(白米)
・味噌汁(豆腐・大根・エノキ)
・煮物(大根・薩摩揚げ)
・生姜焼き
・キャベツの千切り

です。

今回はちょっと失敗でした(>_<)。
ご飯の水が多かったみたいで、ちょっとベチョベチョになっちゃいました(汗)。
味噌汁と煮物は昨日の残り物ですので、これは安全パイ。←ただ今日のメニューは塩分が多くなりそうなので、味噌汁はあえてお湯割りにしました。

そして自分の中では新メニューの生姜焼き。
残念ながらちょっとしょっぱかったです(笑)。
一応、ネット上のレシピを参考にしましたが、味付けがそれだと濃いようです。
不味くはなかったですが、ちょっと不満が残りました(65点/100点中)。さらに研究が必要ですね。←まー、このメニューって失敗することはまずないんでしょうけど。

野菜スープ(トマト味)も作ったんですが、これは水の入れすぎで薄くなっちゃいましたし、全般的に失敗でした。

次は頑張るぞ~o(^-^)o。
(以下自分メモ)
・醤油はやっぱり減塩の方がいい?
・今日の味付け=醤油:大さじ2/砂糖:大さじ0.5/みりん:大さじ:0.5/酒:大さじ1
・漬け込む必要は全くなし。自分的には絡める位で焼きに入ってオーケー。
・生姜はたっぷりすりおろした方がいい。


追記を閉じる▲
(以下自分メモ)
・醤油はやっぱり減塩の方がいい?
・今日の味付け=醤油:大さじ2/砂糖:大さじ0.5/みりん:大さじ:0.5/酒:大さじ1
・漬け込む必要は全くなし。自分的には絡める位で焼きに入ってオーケー。
・生姜はたっぷりすりおろした方がいい。

FC2blog テーマ:今日の出来事 - ジャンル:日記

【2006/11/04 19:42】 | Cooking
トラックバック(0) |
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。